Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).
Введем обозначения:
| В | — | выручка от продаж. |
| Рн | — | объем реализации в натуральном исчислении. |
| Зпер | — | переменные затраты. |
| Зпост | — | постоянные затраты. |
| Ц | — | цена за шт. |
| ЗСпер | — | средние переменные затраты (на единицу продукции). |
| Тбд | — | точка безубыточности в денежном исчислении. |
| Тбн | — | точка безубыточности в натуральном исчислении. |
Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара):
Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает запас прочности.
Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении:
ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%
Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении:
ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%
Подробнее про точку безубыточности и запас прочности.
Разрешается использовать материалы сайта при условии установки активной ссылки на источник.